一经四咒 共修

为度化无量无边众生,愿我们发起无伪的菩提心,从每天诵读《金刚经》开始!阿弥陀佛!

共修QQ群号:179293574,欢迎加入!

一经四咒简介:

一经为《金刚般若波罗蜜经》

四咒分别为:

释迦牟尼佛心咒;
地藏王菩萨心咒;
金刚经总持咒;
地藏经总持咒。

白骨观修笔记续集第九
原创 2017-03-29 一经四咒 每日背诵金刚经
一经四咒共修
Diamond-Sutra
欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修!
"一经"为《金刚般若波罗蜜经》
"四咒"分别为"本师释迦牟尼佛心咒","地藏王菩萨心咒","金刚经总持咒","地藏经总持咒"。
一经四咒精华义 - 白骨观修圣法:回复 白骨 二字获取。
如何加入共修?
1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444
2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;也可搜索公众号ID:每日背诵金刚经 以添加关注。关注之后,留言“共修”二字。

白骨观修笔记续集第九:白骨换肌、无法可说;成熟有情

1,2017年2月17晚禅修:师父这几天总是谆谆嘱咐:汝多多【白骨换肌】对自他均有殊胜功德因缘!可现一进境界总是佛菩萨圆满般若之法相显现,要想白骨换肌必得观白骨架呀。今晚禅修,在境界中将盘坐在莲座上的金色佛菩萨几次切换,终于成功变成纯洁透明的白骨架明明了了盘坐在莲座上……。换成白骨架了,就是一架纯洁毫无瑕疵且透亮异常的白骨。再将佛菩萨观成白骨,可刚刚观成,又从头至脚将白骨包上一层皮,瞬间又变成佛菩萨。后来干脆什么也不管,不理会座上是白骨还是佛菩萨,发大光明罩着自己,亮如白昼。什么念头什么妄念都没有,身心轻安,感觉轻飘飘的。两天都这样的。处于一片大光明中,照如白昼,身心安逸,什么念头什么妄念都没有了!禅修出来什么疲惫感都消失,好像睡得很好醒来一样。俺喜欢这种什么念头也没了的禅修,身心俱不可得。这两天禅修,总是空空的,身心很舒服,什么也好,什么也不好,什么也没得想,无有可得,就只有一道菩提大光明罩着自己,自己也发光照耀着四周。什么文字都形容不了当时的意境,反正就是什么也没有。什么妄念妄心都没有,感觉身体轻安,就是不懂总结,什么文字也表达不出来,空空如也。

师言:稀有圣者,所谓佛法者,即非佛法,是名佛法。一有解释即落执着,但有言说即离实义,实相无相,无法可说,无境可得,无是无非,无行无我,汝深得般若波罗蜜多!一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法皆从此经出!

2,唯有令众生离苦,才是“成熟有情”

我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

修行,是一种超越。痛苦,是因为在乎;在乎,是因为看重;看重,是因为无法超越。能踩在脚下的,通常都是不被看重的。人生的修行,就是不断完善自己,使自己能够超越越来越多的人事。超越了,也就看淡了,看淡了,苦就没了。人生最大的善果,不是超越某一人或某一事,而是超越这多苦多难的世道。

在快节奏的世界里,我们不断看到、听到、想到许多不同的事物,遇到更多的选择和机会,内心非常容易把握不住,烦恼重重,这时候最需要让心静下来。或许一朵花香、一段音乐都能让人感到放松,但别误以为躲避和远离就是静心之道。真正的“静”意味着“定”,对起心动念了了分明、清清楚楚,才会没有烦恼。

清净,是指内心世界不受干扰与污染。我们要让自己的心,永远像莲花一样不受汙染,让烦恼就像水珠一样,在花叶上轻轻滑落;清净即是指“不染着”。当我们有所执着或排斥时,就是沾黏著烦恼与痛苦,永远受其摆布。我们能够生存,是因为大自然的滋养、人们的互助以及众生的支持,才得以生活、延续生命。这个“我”,并不是单独成立的“我”;换句话说,世界就是我、众生就是我。唯有令世界平安,才是“庄严国土”;唯有令众生离苦,才是“成熟有情”。

一个人的可悲,是心里有一个怨,有一个恨,有一个不高兴。比癌症还可怕,癌症只会影响你一辈子的生命,但是心中有一个不快乐的基因,会让你生生世世为这个而受苦。所以学佛,为什么佛法叫心法?心改变了,外表就改变了,世界会跟我们改变的。你要帮助这个世界,就一定要先帮助自己。

试着打开你的心,为了利益一切众生成就佛道,或希望一切众生能够得到一种不会改变的、最究竟的、最稳固的快乐。我们看到世界上还有一些众生,可能是过去、现在、未来,都没有机会接触佛法、或者说成为佛弟子,所以我们也要发愿说,希望一切所有众生都可以未来接触到殊胜的佛陀正法。

2017年2月18日于加州禅师闭关处,侍者菩提恭录

评论

© 一经四咒 共修 | Powered by LOFTER