一经四咒 共修

为度化无量无边众生,愿我们发起无伪的菩提心,从每天诵读《金刚经》开始!阿弥陀佛!

共修QQ群号:179293574,欢迎加入!

一经四咒简介:

一经为《金刚般若波罗蜜经》

四咒分别为:

释迦牟尼佛心咒;
地藏王菩萨心咒;
金刚经总持咒;
地藏经总持咒。

菩提心师兄问答(三)
原创 2016-03-24 一经四咒 每日背诵金刚经
一经四咒共修
Diamond-Sutra
欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修!
"一经"为《金刚般若波罗蜜经》
"四咒"分别为"本师释迦牟尼佛心咒","地藏王菩萨心咒","金刚经总持咒","地藏经总持咒"。
如何加入共修?
1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444
2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;
也可搜索公众号ID:Diamond-Sutra以添加关注。


菩提心师兄与道友问答 三


关键词:如何安住当下;共修的意义;持咒可否代替诵经;如何处理有佛像经文的废纸。

问:如何安住当下?

答:佛法没有玄妙,当今世界的科技让密乘修行的窍决也可以轻易地获取,而依然有很多人得不到受用,修行多年还是生活在自怨自艾之中。我常想这是什么原因?修行如何才能知道自己进步了多少?禅师几句话让我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基础上,佛教感恩三宝恩、国土恩、众生恩,基督教感恩上帝恩⋯而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多钻法义,广学博闻,徒增我执。没有感恩之心,就没有宇宙灵性力量的加持,也不能接受当下的喜怒哀乐,何能够善护念当下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一个人修行进步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的顺逆境都是对自己的考验,我执去尽轮回空,去除我执的方法就是六道轮回的一切法,所以说一切法都是佛法、一切众生都在修行中。而这些道理如果没有感恩的心,如何去安住当下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行窍决?⋯⋯这些话让我受益匪浅,一下子就安住在平静安详的心境当中,各位师父师兄们,扪心自问我们的感恩之心又有多少?

问:如来不是要我们不住于心布施,离一切相吗?为什么大家还执着文字相,共修呢?

答:不是说一下子达到空无相的境界,我们都还是小学生、中学生,博士学位还差得太远了,先要有度人之法,而法是要一步一步去体验,虽先有而后无,一圈圈跳进,再才能一圈圈跳出,仅仅是出世而不入世就不是菩萨精神,仅仅入世而不出世就又难脱轮回之苦。光明禅师开示和问答录请细细品味。

问:读地藏经总持咒可以代替读地藏经么?

答:师兄,这个问题怎么回答好呢?比如说地藏经就是佛在㣼利天为母说法时记录下来的空前盛况,录下的视频让末法的我们时时温习而感恩共沾各类佛光、佛音的加持,每诵一次就如同亲临法会现场得加持一次!所以说所有佛经都有这个功能意义。而总持咒比如说是一种浓缩精华的甘露,妙不可言又不可思议!如果时间允许,十斋日、甚至每天一遍地藏经、更厉害的发心背诵下来,那么这种殊胜无比、诸佛都来参加的㣼利天法会加持力就更妙难思议!如果时间充裕在十斋日能转读地藏经最好了。

问:师兄们,请教如果印刷佛像过程中出现一些废纸,这些废纸因为上面有佛像的,该如何处理?

答:对于那些废纸,可以跪着焚烧掉,然后放入河水中,佛菩萨不会埋怨的。

问:还有就是抄过的经文怎么安置如法呢?以前我上班没事写好多,后来拿到寺庙焚纸炉烧掉了。那时因为要换工作,带着不方便,就拿去焚烧了,心里想的是法供养佛菩萨。忏悔。

答:抄过的经文很多寺庙或者集中焚烧或者集中埋在塔下地下,如果抄写端正,不如自己留下,或送有缘人。我有用血写的经文都是自己留下供在佛堂。

评论

© 一经四咒 共修 | Powered by LOFTER