一经四咒 共修

为度化无量无边众生,愿我们发起无伪的菩提心,从每天诵读《金刚经》开始!阿弥陀佛!

共修QQ群号:179293574,欢迎加入!

一经四咒简介:

一经为《金刚般若波罗蜜经》

四咒分别为:

释迦牟尼佛心咒;
地藏王菩萨心咒;
金刚经总持咒;
地藏经总持咒。

悟道次第,一切都在觉悟中

原创 2018-01-24 一经四咒每日背诵金刚经

 一经四咒共修

Diamond-Sutra

欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修!

"一经"为《金刚般若波罗蜜经》

"四咒"分别为"本师释迦牟尼佛心咒","地藏王菩萨心咒","金刚经总持咒","地藏经总持咒"。

一经四咒精华义 - 白骨观修圣法,在公众号内回复“白骨”二字获取

吉祥光明催眠法 - 在公众号内回复“催眠”二字获取

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444

2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;也可搜索公众号ID:每日背诵金刚经 以添加关注。关注之后,留言“共修”二字。

悟道次第,一切都在觉悟中

 . 点击文中蓝字直达相应文章

十二月初八是佛教节日之一:

释迦牟尼佛成道日。

佛经记载,佛陀成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。

我佛慈悲,倒驾慈航,为一切有情众生平等指示其本具的佛性,根据众生不同的根性大开方便之门,应机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离了苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。

所谓“佛度有缘人”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已。

修行是一种心量不断扩展的过程,没有有觉有照,不可能进入无觉无照的境界。背诵下来金刚经之后观想那个笼罩你的光要慢慢扩大,其实心量也慢慢扩展了;安般数息时的一吸一呼观想慢慢扩大,你的心量也慢慢扩展了。

仅仅理解了,还不是理悟,理悟了要一步一步行悟,老老实实证悟,最后才能觉悟。修行的路不是一朝一夕的事,不是说背诵下来金刚经,马上有灵应显现你看,要用毕生的时间努力不懈下去,届时才会真正体会到经力不可思议处!

各位有缘多多努力,一经四咒绝对让我们受益生生世世!

理悟、行悟、证悟、觉悟

(1)理悟:群里如此丰富的闻思修资料几乎都是经过严格挑选而刊登出来的,而几乎有大半以上的道友从来没有好好看过,包括一位要发心出家的小女生也坦言说她基本都不看。

要想真正有所成就必须从理悟、行悟、证悟、觉悟一步一步走。

现今学法知识非常方便,古时候的大德带弟子没有这样的,多是叫弟子老老实实从背经入手,背经背经背经,很简单明了。现在的你背经也不好好背,闻思资料也不好好阅读体会,不如此先从理悟上入手,很易人云亦云,或入歪门邪道,或时进时退。

传说中的智悲双运是这样的:

大约七年左右智慧闻思,这是智;

又大约七年左右的世间菩萨行,这是悲。

想今生今世往生西方极乐世界不经过一番寒霜苦,哪里会那么容易?

又背经又结合基础闻思资料学习,这是最快捷的理悟道路了,并不需要你精通六部大论拿个学位什么的。

莲师也特别为末法授记说:闭关房慢慢变成了寺庙,寺庙慢慢改成了佛学院。为什么?说理多,实修少。道理个个都懂,真正运用到日常生活的所作所为几乎多不得力。像我当年修五加行,诵十万百字明、叩十万大头等都是为了完成数量,为了快快拿到修行的窍诀,也是一听说哪里有传法灌顶,也是一窝蜂般跑去,求这个上师活佛灌顶,求那个活佛上师加持,最后还是糊涂得很。

反省自己所走过的路,修行为何不得力?根基不足,难建大厦。古时成就的大德哪里会这样啊?古贤一门深入,一经通经经通,老老实实尊师重教;现今的人心态浮躁,求愈多,心愈乱,又不好好从基本入手,不好好体会人生难得、轮回痛苦、寿命无常、因果不虚的深义,贪高贪深,追枝逐叶,适得其反!

其实根源在于没有好好听从代理佛的教言,忘失了地藏经咒是学佛的根本!人生八苦如何除?明明白白地藏王菩萨为代理佛,专除人道八苦,却罕有人好好修持地藏经咒,岂不怪哉?!如果不是上师空行梦中殷勤嘱咐,哪里会有一经四咒的法缘啊!。

 

(2)行悟:何为行?一步一步走也,理悟的同时要结合日常生活的起居动念所作所为。修行是多么平常朴实,金刚经的开始,伟大的佛陀已经给予我们作了示范。

真修者皆无相,若把所谓的早晚诵经持咒与生活工作分开了,你必定会修成一个神经质,同时让很多不入佛门的人对佛法造成诋毁与蔑视。

理要顿悟,行要渐行,不是佛法不好不得力,是你学佛修行的心态不对啊。用行为规范自己,同时还有昼梦行为的考验,考验不及格不要紧,哪里跌倒了就哪里爬起来,忏悔反省努力去改正,五戒十善不好好做到,没有规矩何成方圆?

修行修行是修正行为,

绝没有一帆风顺的。

理、行结合起来才能做到证悟的阶段了。

 

(3)证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然。

我常想起四祖的话:

境缘无好丑,好丑在于心,

心若不分别,妄念从何起?

妄念既不起,真心任遍知!

又非常感恩上师的心法教言:

一切都在修行中

一切众生都在修行中,

一切时一切处都在修行中!

既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

 

(4)觉悟:觉者自觉而觉他。一切证悟的圣者无一不是感叹天地与我同根、万物与我一起,证悟者的身心灵是与宇宙一起的,不生不灭、不垢不净、不增不减,同时化身千百亿接引有缘众生。

证悟的圣者他自然而然会承担教化众生的重任,而绝不会陷入名闻利养得失之中。这些伟大的圣者们因为有广大的菩提心愿力随缘化现,普度众生!

我们一切善行之后的发愿回向都应当向圣者们学习呐,多多发愿今生为最后一世,往生西方极乐世界,来生踏莲花而来普度众生!愿力不可思议啊!。

——《光明禅师开示

一切都在觉悟中

所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」

我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。

莫自责过去的错误,

莫怨生命的不公平,

一切都是最好的安排,

一切都在觉悟中。

 

利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中一切都在觉悟中。

慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

 

修行是你自己的事,

每个众生的层次和责任感都不同,

每个众生都在修行中,都在觉悟中,

用自己的分别念来揣摩佛法的密义,这个宗教不好,那个教派欠缺,不知道一切显现都是合理的,都是应机的佛法。

——《光明禅师开示

对《金刚经》经义的悟境体验

随着【金刚经】文的念诵,头脑完全进入经义⋯⋯。

梵穴突然不断冒出缕缕热气、仿如青烟飘飘,原来闷热的身心获得了释放,顿感一种空灵灵弥漫身心,瞬间身心俱不可得;下半身骨架白净透亮。

金刚经】里面的句子,在骨架的脖子、胸间、手间、腿间、脚间每一个部位畅通无阻且像潮水一般来回涌动。

它们像天上闪闪发光的星星,又像电视飞屏字幕一样,循序渐进漫穿过整个骨架。

随着【金刚经】文里面句子在骨架不断穿过,大脑跟得上理解,一下子对【金刚经】有一种深入骨髓,对经义的体验进入了悟境的感觉,非世间种种注释之味啊!

倘若知见障于先,何能速入圣境?

深深感恩师父开示教言:背经背经背经……。

禅修,那种身心清净,法喜充满的感觉,真的是前所未有的。不需要刻意去觉知自己的一举一动,当心清净到一定程度的时候,很自然的就会进入禅修状态。

现真正体悟到佛陀说的:

一切众生皆有如来智慧德性,这句话的真正意思。

——《白骨观修圣法》中

珍惜师父开示

珍惜白骨圣法

珍惜共修机遇

生命是一座智能的宝山,师父就是已经爬过这智能高山,而且已经到达山顶的人。他一直在山顶上等待着我们,是我们所要学习的榜样!由于还有很多道友找不到上山的路,因此师父又折回来,将在半山腰、走错路、找不到路的有缘带上山来。

师父是导引我们走向人生智能顶峰的人。虽然师父用心念召感我们,用行动帮助我们,但请注意,觉悟是自己的事,要爬上那座山,径要自行,终究是要靠自己的一双脚走上去的!

 

师言:个人修行很容易成为冷热不均,忽而勇猛精进,忽而懈怠放逸,乃因为无人约束,也没有大众的生活规制。

勇猛过火,会引来身心疲惫而产生禅病;懈怠放逸更会使人放弃修持,退失道心。如果经过几度的冷冷热热之后,便会对于修行退失信心。

若入【每日背诵金刚经】群中修行,由于有群规制约,且有管理师兄的制衡,会使人逐步前进,所以,比较安全。

况且入群修行,纵然师父闭关不现群指导,但五十二篇开示问答录足以解疑释惑,以及管理人员的彼此照顾,互相纠正,只要知见正确,就不会发生太大问题的。共修机会难得,请多珍惜。

休息期间每次阅读师父开示集问答录白骨禅修笔记每次都受益匪浅。看师父开示时觉得师父性格很幽默,但现实中的师父比较严肃,不苟言笑,让人有点畏惧感、霸气十足,不敢不尊师重教。

师父的开示犹如春风雨露,用佛法滋养着我们的身心,加深了对佛法的理解,每次看都有不同的感受,字字珠玑,言简意赅,特别地受用。

尤其是白骨禅修笔记,俺将遇的境界、所有的警示都在师父的掌控之中,我只要安心尊师教言即可。

 

师:修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

所谓

“心不在焉,视而不见,

  听而不闻,食而不知其味”,

世间不管如何差别动乱,

在悟道的人看起来,

千差万别仍然归于平等,

动乱颠倒终亦归于寂静。

真实无妄的【白骨圣法】境界已经描述很多,铁打的寺庙,流水的僧,你们可珍惜、悟透其中寓意?

——《白骨观修圣法》中

评论

© 一经四咒 共修 | Powered by LOFTER