一经四咒 共修

为度化无量无边众生,愿我们发起无伪的菩提心,从每天诵读《金刚经》开始!阿弥陀佛!

共修QQ群号:179293574,欢迎加入!

一经四咒简介:

一经为《金刚般若波罗蜜经》

四咒分别为:

释迦牟尼佛心咒;
地藏王菩萨心咒;
金刚经总持咒;
地藏经总持咒。

「修行之最殊胜诀窍」

原创 2016-05-06 一经四咒每日背诵金刚经

一经四咒共修

Diamond-Sutra

欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修!

"一经"为《金刚般若波罗蜜经》

"四咒"分别为"本师释迦牟尼佛心咒","地藏王菩萨心咒","金刚经总持咒","地藏经总持咒"。

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444

2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;

    也可搜索公众号ID:Diamond-Sutra以添加关注。


一切都在修行中

虽然说禅定不是长坐不起而是心外无物,但是禅定确实需要先有长坐不起的过程;

虽然说合掌不是并拢双手而是恭敬万有,但是学佛确实要从孝根入手;

虽然说念佛念咒不是追求声音数目而是清净心地,但是念佛念咒确实先要累积一定量的数目;

虽然说叩拜不是弯下身体而是放下傲慢,但是叩拜确实先要经过十万大礼拜才能有所感悟;

虽然说清净不是摒弃欲望而是心地无私,但清净确实要先做好五戒十善;

虽然说信佛不是学习知识而是践行无我,但信佛确实先要从闻思修开始。

持诵《金刚经》的道友我也一样的,要从有开始一步一步入空,切莫只落在名相上,离一切相修一切善,空有不着是为般若。《金刚经》实证实修,走一步就有走一步的境界,再回头再持诵又有另一样的感悟,一层层的圈圈抛开了就上一层层台阶。所以很多实修的方法我再说开了也没有用,反而增长执着。感恩各位菩萨道友有缘在群里相聚互相监督互相鼓舞,我们先好好发心背诵下无比殊胜的成佛之经、功德之经、长寿之经、降魔之经、超度之经、灭罪之经⋯,以后的路自然会有佛菩萨护法指引。

---光明禅师开示 三

初次见上师是在辽宁悉地盛德寺,看到很多道友见到上师面都是激动的抽泣不已,不明所以。见到上师了是那么慈祥的看着我,我的心情反而很平静,看着上师蓝蓝的眼睛仿佛上师就是湛蓝的天空,而我就是天空的一部分而已,就这样融入天空般呆呆的不知向上师说什么,把这种感觉向海广师提起,反问自己为什么见到上师不像其他人哭得那么厉害,海广师大力称赞,后来才明白这就是密宗最殊胜的上师瑜伽修行法,将心与上师融入一起,没有比这更大的加持了!是啊,你将你的心与你的上师融入一起,上师是佛,你与佛无二无别,还有什么法比上师瑜伽更具加持力吗?!这种殊胜加持不知是多少个生生世世相依才能换来的呀…

一天在僧房精进持诵,午时好累也不想躺倒,便跪俯床上持咒,朦胧中看到满天乌云,一缕光明从云层中透出愈来愈亮照耀我的全身,云中有声连说三次:一切都在修行中。当时的我恍然有所悟,兴奋不已去向海广师说起,海广师哑然。后来才明白这是最殊胜的修行窍诀

---光明禅师开示 六

学佛切莫高推圣境,你看《金刚经》第一品多么平常朴实的。一个小沙弥问师父开悟是什么样的?师父说吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉。沙弥说谁不吃饭谁不睡觉?师父一巴掌打过去,说你吃饭东想西想,睡觉翻来覆去,是在吃饭睡觉吗?沙弥也一下子开悟了。

一切都在修行中,这是最殊胜的窍诀呀,不仅仅是你一切时一切处都要"善护念"都在修行中,而且在你面前显现的一切有相无相众生都是"善付嘱"考验你而都在修行中。我常说有三分之一的学佛人把自己弄得神经兮兮的,夫妻关系处理不好,同事关系处理不好,僧众关系处理不好,这样就要反省自己了,不是只有打坐诵经就是学佛,人成即佛成是名真现实,宣化上人常说"一切是考验看你怎么办,对面若不识还得从头来。"

---光明禅师开示 八

本来此群专诵《金刚经》的,你深信不疑一经就足够了,但是因为很多初入门多抱有求之心而且常常退转,才不得已一经四咒了。法法都好,切莫自赞毁它。一切都在修行中,一切都在修行中,一切都在修行中!要慢慢细细品味此句话,非常受用非常有深义。如此这般当你见到一切众生你才有谦卑恭敬之心而不傲慢自大,法师们要有一颗不求道场不求度人的平常心,才能感觉自己是真正出家修行弘扬佛法的,否则千万莫讲,还是老老实实度好自己啊。在家众莫乱跑莫乱拜庙,但观自心,莫说他人过错,何况肉眼凡胎的我们怎知对错?要好好闻思就多多亲近学习喇荣五明佛学院几位上师的著作,要好好修就坚定一门深入长期熏修,法法都好,智慧开了一句佛号就足够了。

---光明禅师开示 九

"自性若迷,福何可救?不识本心,学法无益!"现在这个时代,女子精进男子懈怠,一千位号称学佛的人能有十个发心持诵《金刚经》就不错了,而这十位当中有一位能够发心背诵下来那就是非常稀有难得!这几天观察自己和道友们的进进退退,真是感叹佛陀当年的苦口婆心啊。

第一,"唯此一佛乘,无二亦无三",成佛的秘密佛陀已经在《金刚经》说得很清楚了,只需要我们精进虔诚受持读诵而已,除非你是乐小法者,就是因为很多是乐小法者,所以佛陀宣说八万四千法门让我们慢慢去领悟,这个慢慢也许要累生累劫,最后才知平凡才是高深、最初的也是最后的道理,如果是真正深刻明白了就该圆满了。该说的已经说明了,该劝的已经劝了,实在无法可说,所以佛陀灵山会上拈花微笑,正法眼藏付于迦叶尊者。

即生成就的法佛陀已经宣说了,即身成就的法有没有呢?有,在密宗里,现在更是稀有难遇难行。不要认为自己是个喇嘛了得到遍布全身每一细胞的灌顶就安心了,密宗虽可遇但是否可行和难行能行?此密不是彼秘呐。这些伟大的佛陀都观察到了,所以慈悲的佛陀临涅槃前宣说《地藏经》,末法众生地基不稳,不孝父母岂有福根?不信因果焉能修行?地基不固则难以入大乘,《地藏经》说"有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失",所以佛陀把漫长时间的度生重任托付给地藏王菩萨,地藏王菩萨是代理佛啊,地藏经是根基是一切修行证果的起点!所以各位菩萨同修道友,扪心自问持诵如此殊胜的《金刚经》或其它大乘经典我们为什么懈怠甚至怀疑?看看我们地基稳否?孝根才是福德的基础,不孝父母岂能入行?很多道友以前并没有接触佛法,但是她们孝顺双亲,一经我劝说念《金刚经》马上深信虔行!为报答父母恩德而精诚修行佛法这是真孝顺,而如我似的老佛油子很多做不到,因为她们尽孝道虽没入佛门而早在佛门中。(佛教只是个佛教,佛法是一切法,)一切法都是佛法,一切都在修行中。

修持《金刚经》更要入世经历各种酸甜苦辣才能有所领悟各位自己的金刚心,不能把持诵与生活分开,佛法在世间呐,佛法不在山上不在寺庙里,既使是自了汉你还得入世行菩萨道。一旦发觉我们地基松动了,要抽出时间去孝顺双亲,要尊师重道,要发誓改过自新,人成即佛成呐,或在十斋日诵读《地藏经》,或每天虔诚持诵千遍"南无大愿地藏王菩萨摩诃萨"名号,再来虔诚持诵《金刚经》,再把诵经感应与日常生活结合起来!如此才能在初发心时不退转。

---光明禅师开示 十五

皈依和五戒是学佛的第一基础,为什么要规定群里的道友每天早晨诵皈依和五戒的缘起:一个同修跟我说一件很神奇的事,他的父母吵架大概争议厉害,父亲盛怒之下拿烟灰缸把自己的头砸破了,然后去睡觉,梦中遇到菩萨来为他授记得到在家菩萨戒,并说同时要发财。真的奇怪,自从那天之后父亲完全变成另一个人,也很积极去寺庙开始学习佛法诵经持咒了,家的财源也好转多了⋯这位同修很奇怪为啥这样?百思不解。是非以不辨为解脱,烦恼以忍辱为菩提。

很多时候很多人如同凡夫我一样,空洞的理论都会讲,每到实际考验的时候都不行。不是天天都诵无四相吗?谁来考验你?旁人不会得罪你的,只有你的至亲至爱们当你的主考官,通过了没有?及格很少!相反一个从来没有接触佛法的那个同修的父亲合格了。虽然没有无诤三昧,虽然没有理解"若有我相人相众生相寿者相,应生嗔恨",但是他关键时刻把握很好,反省自己、怪错在自己,所以打自己而不是埋怨他人,所以能够得到初级的菩萨戒体,为什么?"若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。"以前我常说,一个家庭里,妻子若不尊重体贴敬爱自己的丈夫,既使她把般若经典全部背诵自如,这个妻子很难得到功德,因为丈夫是上位呀。同样,尊师敬长重道里面的各种老师、各种长辈、各种教派都是上位,如果反其位,你不是得怪病就是事事不如意。同理,一位丈夫,如果不呵护疼爱你自己的妻子,你想发财那简直就是梦想,不疼爱自己的女人而天天冷战或咒怨,绝对不会发财啊。

这个时代邪淫泛滥,那么明显的果报就是损财!美国这边有个好女孩,我总说她是吉祥天女,去年忽然一天银行卡无缘无故多了十八万美金,还一直三天都在她的卡上,第四天她跑去银行说你们怎么错失如此大?一般人能够像她那样吗?十八万美金足够买入一栋房子的,但是她以此德行并获得戒体而且大福报并将广度很多有缘!一切都是考验,看你怎么办?像我等凡夫差得太远啦,虽终日诵经依然不得解脱,为什么?经不在文字,经者径也,径者要你行也,不是发心往生极乐世界就好了,极乐世界好似大学院,学完了要考试的,考试的基地就是在六道轮回中。佛菩萨都在轮回中转呐,你认为佛菩萨都在山上清净坐着快乐逍遥?与其以后考试,不如现在好好应考!在诵经持咒各种善法之余,把修行与工作与生活联系起来,所以很多不明此理的号称学佛的人,修来修去修成神经质,处处见人过,处处不得人欢喜。很多人家里供奉佛堂,常常多出现两种情况:一是要不总受人欺负,一是要不性情暴躁。为什么多是这样?是因为佛菩萨天天给你考试呀,你总不及格呀,会把佛菩萨累坏了的。

---光明禅师开示 三十一

再此殷勤叮嘱,在家女子你们要尽好自己妻子母亲女儿的本分,多多体谅疼爱自己的丈夫,男子都似孩子,心多脆弱而表面一本正经,你们要用女人温柔如水的本性包容他劝慰他,不仅仅是光求修行第一呀,丈夫是你的上位,这样做才能会有一个佛化的家庭,否则本末倒置是是非非,何能安心办道?在家男子疼爱自己的妻儿一定会发财如意,莫去邪淫莫分心她想,男子于世间拼搏已经够累了,勤诵三皈五戒,得到真实戒体才是佛门中人!

---光明禅师开示 三十二

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。除了把握当下这个唯一的解脱机会之外,修行没有什么殊胜的窍门;也莫把修行看得高不可攀而高推圣境;更莫自耀自己是个修行人而轻视他人不是,莫小看妓女、屠户、乞丐、流浪狗;当然更不能说我是专诵金刚经成佛之经而自赞毁它;莫藐视其他宗教的教法信仰;莫轻视以前供奉的保家仙等所谓外道,外道也是道,你专诵一经四咒后它们更会信持正法而支持保佑你⋯ 一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处你都要在修行中,修行不是早晚那个时间的诵经打坐。你要把这个小定延伸出去为大定即金刚定,何谓金刚定?无相、无念、无住即是。元音老人说得好:何谓无念?无念不是压念不起,与死人相似,而是念起不随,念念不停留。尽管做一切事,心中不留丝毫痕迹,无一点执着。何谓是无住?佛法不是消极厌世的,而是积极入世的,佛子故应身先大众干一切繁忙的工作,不可逃避现实,在工作时须应缘而作,心中不可存丝毫功德相。脑筋里没有一点东西,空空荡荡地就像没有做过一样才是无住用心。何谓无相?金刚经言:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。注意这四句偈,先要见诸相,再来非相,不是一下子空无所相,故常说先有度人之法,再去度人之心,故无所度能度,如有执着度相,即是非度。相者皆因缘生缘灭,无有实处;相者非仅显现的佛像、佛光,一切梦境醒时所显现的皆是相,你的贪憎痴慢疑,你所追求的财色名食睡皆是相;一切外在的显现、一切内心的情绪快乐或悲伤等等俱是相。如果执着这些相即是障碍,若有执着即碍解脱,故说若见诸相非相即见如来。

八万四千种法门虽多,总结下来只有二句话:烦恼转菩提、烦恼即菩提。一个转字包含了一切修行的次第,一个即字蕴含着甚深的般若空性。尤其在如今时代修行,虽然说"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。"但是我们还是要"时时勤拂拭,莫使惹尘埃"啊!所以说烦恼来时我们先要有个方法去转化它们,积累一定程度的福德资粮之后,才会明白烦恼即菩提之大义,到时候一个转字也是多余了,到时候明白所谓的烦恼所谓的快乐皆是心动的执着,南怀瑾老师说得好:"秋风落叶乱为堆,扫地还得千百回,一笑罢休闲处坐,任它落地自成灰!"只要静静看着它们生生灭灭,"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"所以历代大德高僧无有不推荐殊胜《金刚经》,从初始的"善护念",到最后的"如梦幻泡影如露亦如电"六如观,此是一切修行窍诀的总结!有缘道友皆当珍惜珍惜之。

凡辈如我,白天被外境转;梦里被习气转;死亡中阴被业力转,人若能不被此三转,即同如来。所以解脱之路不是一朝一夕所能到达,反思自己白天是否被外境带走了?是否经受住种种考验?我执未除者考试多不及格;反思自己梦境里是否被习气转走了?白天醒着时都没有把握好自己,又怎能在梦境里转化自己呢?当我们往生时你连梦境也把握不好,又如何在恐惧的中阴境界里认识自性?所以修行即是当下着手,时时刻刻按照《金刚经》要求,善护念你的当下,六如观一切内外境界,一步一步向前精进。有时候虽然明白道理,但习气一时难以调理而犯错了,不要紧,继续努力精进!

---光明禅师开示 三十四

正月初九虽是供天的日子,但你要知道无始以来显现的佛菩萨护法圣者多如恒河沙,每秒不知道有多少佛菩萨出生或涅槃,每秒都是要供养佛法僧三宝,每个当下这个瞬间就是你修行、积累福报功德的机会,其实说到底,不论修多么殊胜的法,离此当下"善护念",别无是处!当下你所见、闻、念、触的一切,都是佛菩萨化现来助你的,哪怕仅仅是迎面的凉风、或那一声叮咚响都是你开悟的助缘!《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》说,因所度化的对象不一样,观音菩萨可化现为梵王身、帝释身、紧那罗身等各种护法神来普度众生。《华严经》亦称:“一切诸佛退位,或作菩萨,或作声闻,或作转轮圣王,或作魔王、大臣、居士、长者,或作彩女、宰官,或作大力鬼神、山神、江神、主水神、主火神、一切苗稼神、树神及外道,作种种方便,助我释迦如来化导众生。” 所以说,我们是不是要时时怀着感恩的心供佛、供法、供僧、供天、供国土、供父母、供大众?虽说正月是殊胜功德月,但是哪一月哪一天哪一秒哪个当下不是无比稀有殊胜呢?一切都在修行中、一切众生都在修行中、一切时一切处都在修行中,这个窍诀是多么殊胜⋯⋯

有位男子学佛多年,非常虔诚又精进,而且又是那个地区的居士头,一呼千应,大小佛教活动均是尽心尽力,已经很不错了。但是他的正值豆蔻年华的女儿却得了严重的自闭症,妻子也得了严重的乳腺肿瘤、卵巢囊肿等病。这是为什么?根源是这位居士非常着相,连女孩子的正常交往也禁止女儿参加,女儿学习作业一完成就强制她呆在家里诵经拜佛,自从他学佛极少与妻子正常性生活,家里的事从来他说的算,稍不服从就或打骂妻女,或用堕地狱威胁妻女……这种类型的学佛者很多啊,表面装模作样很好,回家里要不脾气暴躁、要不受尽欺负。更有甚者在大众面前不给爱侣一点面子而大声指责,这样你们将来真正成家了怎么会生活快乐幸福啊?这样的男子将来想发财简直比登天还难。扪心自问我们是在学佛还是学魔?佛法不是脱离世间法,佛法是让你更轻松面对世间啊,…有些事说出来,莫见怪啊。一切都在修行中,一切众生都在修行中,不是只有你号称学佛就是在修行呀,很多没有入佛门的人都比我们做得好,莫小瞧外道;一切时一切处都在修行中!不是只有你早晚那点时间诵经持咒就是修行啊,修行是你每时每处当下"善护念"!

---光明禅师开示 三十六

证悟:证者证得宇宙实相,即是般若深义。内不动心,外不分别,坦坦荡荡,自自然然,我常想起四祖的话:境缘无好丑,好丑在于心,心若不分别,妄念从何起?妄念既不起,真心任遍知!又非常感恩上师的心法教言:一切都在修行中,一切众生都在修行中,一切时一切处都在修行中!既然一切都在修行中,哪里会有我相、人相、众生相、寿者相的分别执着?既然一切时一切处都在修行中,又哪里会有法执的分别高高低低?同时更感恩上师空行赐予的一经四咒的法缘,修行者要占高地步,自然忙上前人,同时也会有许多有缘人于此一经四咒中真正得到受益!。

---光明禅师开示 三十九

很多道友经常提出问题:担心恶业报应,从而对佛法生起懦弱心。其实是我们执着分别善恶报应,因为有我执法执。某些时候看似恶业,反而是学佛的逆增上缘;某些时候看似善业,却成了堕落的因。经常有人执着前世是什么?前世是什么很重要吗?佛陀时一位比丘证得阿罗汉果,他用宿命通观察自己七世为狗身,哭泣了三天三夜;藏地有位大成就者,他的前生是癞风病狗,受尽痛苦和饥饿;很多前世位高权重如活佛级别的人,今世在三恶道受苦。生命中每一步得失都有它的意义,女子常常痛苦于感情挫折,要把所有这些不幸痛苦看成是逆增上缘而生感恩之心,否则如何深悟无常而发心修道哉?一切都是最好的安排,一切都是自己心灵的感召,一切都在修行中。学佛并不是说以后一帆风顺事事如意,一句佛号的功德只有在你真正证悟之后才能显现作用,未证之前还要受到很多业力的报应。佛陀既使成就了也还有显现病苦、吃马麦的时候。不畏轮回之苦而誓度众生的菩萨们,显现与凡人没有什么两样,也有生死病苦,只是因为证悟空性而不畏轮回。过去的善恶不是不在意,而是教你放下对恶业的恐惧,放下负担,从今以后痛改前非,诸恶莫作众善奉行,只问耕耘莫求收获,付出的一切善行终有回报,一切恶习也终有报应,当你修行达到一定程度时就会坦然面对一切,而不分别善恶美丑,因为全是缘起性空,因缘而显,因缘而灭。为什么说一切法都是佛法?苦口婆心的佛菩萨慈悲相劝说你不相信,那么就用愤怒相、凶残相、病苦相、战乱相等等各类六道相,以应各种根机,最终一切众生都圆成佛道!。

---光明禅师开示 四十四

一切都在修行中。

所有的经历原来都是修行的助缘,很多弟子跟我说:「我不够努力,不算是一个很乖的弟子,常在起烦恼的时候,没办法对治、降伏,反而给烦恼控制住了!」我们要先了解,所谓的「烦恼、障碍、挫折」,其实是我们修行道上的庄严和威德,这不是说大话,透过修持,你所遇到的障碍,真的慢慢就会变成你的庄严或者威德。(大宝法王噶玛巴)。莫自责过去的错误,莫怨生命的不公平,一切都是最好的安排,一切都在觉悟中。

---光明禅师开示 四十七

你目前所正在经历的都是合理的、都是最好的安排!只有接受当下,才能觉知当下,才能安住当下,才能勇敢面对未来。

多数人都生活在一个愁字中,得到了也愁,没求到也是愁。看看医院大半数以上的病人是被已逝的过去、执着的现在、虚幻的未来而压倒的。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,除了勇敢面对觉知这个当下之外,实在无法可得!除了觉知把握这个当下,而不被一切内外境转,请问各位还有什么殊胜的解脱窍诀能说?一切佛均从此这个觉知这个佛性而生,故说《金刚经》是诸佛之母,《圆觉经》是三世诸佛之所证,不熟读、背诵《金刚经》《圆觉经》不是般若乘弟子。

不取于相,如如不动。

利用一切时一切处,借用这个暇满难得的人身机会,凭借生活喜怒哀乐、贫贱富贵,努力训练这个觉知这个佛性,莫把学佛弄得一本正经似的,莫有个佛相的执着,莫以为学佛高人一等,莫自赞毁他,一切都在修行中,一切都在觉悟中。慢慢行,快快到,慢慢觉知当下,而不是随当下转,慢慢就把握自己,慢慢把握白昼,慢慢把握睡梦,慢慢就能体会到生死如一,昼梦皆幻,故说一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。此六如观是实修般若的总结,是一切宗教的精髓。

---光明禅师开示 四十八

问:如何安住当下?

答:佛法没有玄妙,当今世界的科技让密乘修行的窍诀也可以轻易地获取,而依然有很多人得不到受用,修行多年还是生活在自怨自艾之中。我常想这是什么原因?修行如何才能知道自己进步了多少?禅师几句话让我恍然大悟:一切宗教首先是建立在感恩的心的基础上,佛教感恩三宝恩、国土恩、众生恩,基督教感恩上帝恩… 而佛教徒慢慢失去了感恩的心,多钻法义,广学博闻,徒增我执。没有感恩之心,就没有宇宙灵性力量的加持,也不能接受当下的喜怒哀乐,何能够善护念当下?又如何明白一切都在修行中、一切都是最好的安排?看一个人修行进步了多少,只需要看看他的感恩之心增加了多少。所有一切目前的顺逆境都是对自己的考验,我执去尽轮回空,去除我执的方法就是六道轮回的一切法,所以说一切法都是佛法、一切众生都在修行中。而这些道理如果没有感恩的心,如何去安住当下?如何明白一切都在修行中的甚深微妙的修行窍诀?…… 这些话让我受益匪浅,一下子就安住在平静安详的心境当中,各位师父师兄们,扪心自问我们的感恩之心又有多少?

---菩提心师兄答道友问 三

评论

© 一经四咒 共修 | Powered by LOFTER