一经四咒 共修

为度化无量无边众生,愿我们发起无伪的菩提心,从每天诵读《金刚经》开始!阿弥陀佛!

共修QQ群号:179293574,欢迎加入!

一经四咒简介:

一经为《金刚般若波罗蜜经》

四咒分别为:

释迦牟尼佛心咒;
地藏王菩萨心咒;
金刚经总持咒;
地藏经总持咒。

美国元旦新年咐嘱:无生法忍,珍惜福报、知足常乐

原创 2018-01-02 一经四咒每日背诵金刚经

 一经四咒共修

Diamond-Sutra

欢迎各位有缘人加入"一经四咒"共修!

"一经"为《金刚般若波罗蜜经》

"四咒"分别为"本师释迦牟尼佛心咒","地藏王菩萨心咒","金刚经总持咒","地藏经总持咒"。

一经四咒精华义 - 白骨观修圣法,在公众号内回复“白骨”二字获取

吉祥光明催眠法 - 在公众号内回复“催眠”二字获取

如何加入共修?

1. 加入共修QQ群:179293574 或 362640444

2. 点击最上方蓝色的“每日背诵金刚经”,关注此闻思修微信公众号;也可搜索公众号ID:每日背诵金刚经 以添加关注。关注之后,留言“共修”二字。

美国元旦新年咐嘱:无生法忍,珍惜福报、知足常乐 

 

一、无生法忍

【尔时。文殊师利法王子白佛言。世尊。云何菩萨于一切法。心无障碍。逮得清净。

佛告文殊师利法王子言。若有菩萨。观于贪欲是一切法。嗔恚愚痴是一切法。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨于诸五欲。不生爱乐。亦不放舍。观欲实性。即是佛法。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。而于五盖以求菩提。如是观时。不得五盖及与菩提。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观九恼法即是慈心。思惟观察九恼法时。不得他人及与己身。名最上慈。以于诸法无所得故。菩萨观忍。亦复如是。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观于犯戒即是不犯。观非毗尼即是毗尼。观于系缚即是解脱。观于生死即涅槃界。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观贪欲界即涅槃界。嗔恚愚痴。亦复如是。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观一切法即是佛法。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观一切法无有体相亦无根本。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨观悭及施不作二想。持戒毁戒不作二想。嗔恚忍辱不作二想。懈怠精进不作二想。乱心禅定不作二想。愚痴智慧不作二想。是则名为净诸业障。

复次。文殊师利。若有菩萨。观诸烦恼即是佛法。是则名为净诸业障。

尔时。文殊师利法王子白佛言。世尊。云何菩萨观诸烦恼即是佛法。

佛告文殊师利。于意云何。汝颇见法能还与法作系缚不。

答言。不也。世尊。

文殊师利。于意云何。颇见有法能为诸法作解脱不。

不也。世尊。

文殊师利。云何菩萨得无生忍。

文殊师利言。一切烦恼即无生忍。所以者何。一切烦恼同虚空性。以是义故。我观诸法。无智无断无证无修。而诸凡夫障碍所蔽。无有佛法见有断结。修佛法故。

尔时。世尊赞文殊师利法王子言。善哉。善哉。文殊师利。善能解说无尽之法。】

——《佛说净业障经(点击阅读)

师言:

53人虽是定数,却是珍惜法脉传承的人。现有53人以后不一定就是原53人,何故?

法身佛如宇宙如天空,包容万物,不垢不净、无生无灭、不增不减、无失无得。

尔等

有人发心如云彩漂浮不定、

有人发心如飞鸟喳叽几声、

有人发心如清风时有时存、

有人发心如天空融于一体、

有人发心如日月如宇宙同辉,

圣法虽显,各人根性不一,所获不同。

倘若分别有无净浊、善恶美丑,则不得一切都在修行中的清净传承,故不得净除业障,何曾入无生法忍?

一经四咒、四经一法、白骨观修圣法如阶如梯,步步高升,融入宇宙,涅槃为乐,应时化显,缘无则灭。

故说,娑婆大地无非净土,堪忍世界即是极乐。

是故,佛菩萨无有轮回转世之怖,本身即在极乐净土矣。 

(编者按:点击文中蓝字直达相应文章;在此微信公众号“每日背诵金刚经”内回复 四经一法,获取四经一法全集。)

二、珍惜福报、知足常乐

快乐源于知足,世上还有很多人生活在贫穷、饥荒、战乱中,你们要对比他们、对比往昔的自己,才能知足常乐。

临近新年,不要浪费粮食,你桌子上那么多菜吃得了?这一点就看出是不是珍惜福报?真正转世的大德没有不珍惜一粒粮食的。何故?累世受代理佛地藏王菩萨教训也。是不是活佛转世、高僧大德从这一点就可以肯定。

极不喜欢有些人浪费!又不知足!你们要是和我吃饭,碗都舔得干干净净,何况是掉下的一饭粒?

什么叫做“福”?福是祸的相反。

什么叫做“祸”呢?祸是灾殃、是祸患。

按说,人生世间,没有灾殃祸患就是福,无奈人在福中不知福,并不以为没有灾殃祸患的平安日子就是福,而是‘心无厌足,惟得多求。’要追求更多的福——包括著求名求利、求官求势,攫取占有,永无止境的追求。

古人说:‘人心苦不足,既得陇,复望蜀。’在追求的过程中,未得到的希望得到,已得到的又恐怕失去,患得患失,反而陷精神于惶惶不安中。                                       

人在福中不知福,有几多人能够珍惜现在呢?

古人有谓:

‘井涸而后知水之可贵,

 病而后知健康之可贵,

 兵燹而后知清平之可贵,

 失业而后知行业之可贵。

 凡一切幸福之事,均过去方知。’

幸福之事过后方知,除了徒增悔恨与追忆外,于事何补?

我们何不珍惜现在,果能一念知足,约束个人无止境的欲望,当下娑婆即是乐土。

但是,此种境界,只有智慧高的人才能体会得到。世间芸芸众生,以先天无明所覆蔽,迷闇无知者多,多又有几个人能体会得‘少欲知足’、身心自在的安乐呢?                            

——美国新年元旦

禅师咐嘱,菩提记录


评论

© 一经四咒 共修 | Powered by LOFTER